ヘルシー レシピ ブログ by Cafe Anise
ヘルシーがテーマのきれいになれるカフェ横浜アニス  カフェ閉店後は、簡単ヘルシーレシピを公開中!
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2007年カフェ閉店
現在は簡単ヘルシーレシピを不定期で更新中!



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菜の花と茎ワカメの卵炒め
nanohana


菜の花はアブラナ科のとても栄養価の高い春の緑黄色野菜

βカロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富です


材料(4人分)

菜の花 1束

茎ワカメ(生) 1パック

豚バラ肉(スライス) 150g

卵 2ヶ


手順

1、豚肉をフライパンにのせ弱火で熱します

2、油が出てきたらザク切りにした菜の花、茎ワカメを加えて強火に

3、茎ワカメがしんなりしてきたら、岩塩・黒胡椒で調味します

4、火を止めて、とき卵を加えて余熱で混ぜ合わせます

6、最後に醤油を少々回しかければ完成


ヘルシー レシピ


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ブルーマロウのホットカクテル
ヘルシーレシピ カクテル


bluemaro



ブルーマロー(ハーブティ)の鮮やかな青色は

時間がたつと紫になり、レモンを加えるとピンク色に変わります

効能としては、気管支炎や胃腸障害などを緩和するはたらきがあります


材料

ミルティーユ(ブルーベリーリキュール) 15ml

シャルル・バノー(ブルーキュラソー) 5ml

ブルーマロウティ 100ml






画像リンク ブルーマロウ






画像リンク シャルル・バノー(ブルーキュラソー)



手順

①、ティーポットでブルーマロウティを作ります

②、耐熱のグラスに注ぎ、ミルティーユ、シャルル・バノーを混ぜて完成


簡単 ヘルシーレシピ



野菜いっぱいの鍋物
なべ


普通のちゃんこ鍋ですが、カニからダシをとることで旨みがグッと増します


材料(4人分)

白菜 1/8個

豆腐 1丁

えのき茸 1袋

水菜 1/2袋

長ネギ 1/3本

カニ 3~4切れ(ダシ用)

豚バラ肉(スライス) 150g

味噌(手作り、無添加が望ましい)


手順

1、鍋に水を入れて昆布でダシをとります

2、しばらく放置してから点火し、沸騰する前に昆布を取り除きます

3、沸騰した鍋に豚バラとカニを入れて、灰汁(あく)をしっかりと取り除きます

4、白菜、えのき、長ネギを加えて再沸騰させます

5、豆腐と水菜を加え、野菜がしなる前に火を切ります

6、最後に味噌をとかして、醤油を少々回しかければ完成



簡単 ヘルシーレシピ





具だくさんの豚汁(とん汁)
豚汁



好評だったトン汁のレシピをもうひとつ

関西では「ブタ汁」関東では「トン汁」と呼ばれる「豚汁」は、

汁物の中でも特に優秀な「汁物の王様」ともいわれています。

それは具だくさんにアレンジが可能だから

シンプルなレシピはこちらをトン汁 レシピ


材料(4人分)

にんじん 1/4本

大根 1/4本

こんにゃく 1枚

長ねぎ 1/2本

さといも 2~3コ

豚バラ肉(スライス) 100g

細ネギ 適量

油揚げ

味噌(手作り、無添加が望ましい)


手順

1、かつお節で薄めにダシをとります

2、薄く切った豚、にんじん、大根、さといもを加えて煮沸します

3、灰汁(あく)をしっかりと取り除きます

4、根菜がやわらかくなってきたら長ねぎ、こんにゃく、油揚げを加えます

5、最後に味噌をとかして、ネギを散らせば完成



簡単 ヘルシーレシピ




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